Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Белозерская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Кабинет медицинской профилактики
31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА 31.05.2020
   3, 2, 1 …. НИ ОДНОЙ.
   
   Что нужно, чтобы сохранить здоровье? Прежде всего-
   не губить его. Одним из первых шагов к здоровому
   образу жизни должен стать отказ от курения. Доказано,
   что курение является фактором риска в развитии многих
   неинфекционных заболеваний: гипертонии, бронхита,
   эмфиземы легких, гастрита, рака легких, ишемической
   болезни сердца и многих других.
    Курильщики со стажем по собственному опыту знают о
   пагубных свойствах табачного дыма. Многие из них
   хотели бы отказаться от сигарет. Но как это сделать?
   Прежде всего, надо очень захотеть стать некурящим. Если у Вас есть такое желание – докажите свою силу воли.
    Вы уничтожаете все запасы сигарет и решительно заяв-
   ляете , что никогда больше курить не будете. Сознатель-
   но управляйте своими поступками, создавая подходящий
   психологический фон для того, чтобы легче переносить
   разлуку с сигаретой: активизируйте спортивные занятия,
   чаще ходите в кино , театр, на концерты. Специалисты
   рекомендуют « сжигать корабли», лишив себя возмож-
   ности вновь начать курить. Например, оповестите знакомых о вашем решении никогда, ни при каких условиях не возобновлять курение.
    Немало людей, которые в силу различных причин, в
   частности из-за особенностей своего характера, не могут
   сразу добиться хороших результатов, используя тактику
   « малый шагов» . Строгое следование пунктам этой прог-
   раммы значительно уменьшает вред, приносимый куре-
   нием, постепенно ведет к отвыканию от сигарет и, что
   особенно важно, делает курение « некомфортным» , когда курильщик незаметно перестает получать удоволь-
   ствие от сигареты.
    Программа « малых шагов»
   
   - Покупайте сигареты только по одной пачке.
   - Взяв сигарету, пачку сразу же прячьте.
   -Пользуйтесь только сигаретами с фильтром.
   - Держите сигареты в таких местах, чтобы каждый
   раз, когда захочется курить, приходилось бы прилагать усилия, чтобы их достать.
   - Если Вас угощают сигаретой, отказывайтесь.
   - Если у Вас кончились сигареты, не просите их ни у кого.
   - Всякий раз, покурив, очищайте пепельницу; чистую пепельницу убирайте подальше.
   - Прежде чем закурить, сделайте три спокойных
   вдоха и выдоха.
   -Закурив, после первой затяжки погасите сигарету
   Если захочется ещё покурить, то придется зажечь
   спичку вновь.
   -После каждой затяжки горящую сигарету кладите
   на край пепельницы.
   - Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака.
   - Не курите во время ходьбы.
   - Не курите в постели, не курите дома.
   - Не курите за рулём, на совещаниях.
   Вообще постарайтесь не курить во время рабочего
   дня. Старайтесь не курить, когда Вы кого- нибудь ждете. Старайтесь не курить, когда в Вашем при-
   сутствии курят. Прежде чем закурить , подумайте
   а стоит ли курить, ведь Вы приняли решение не ку
   рить. ОТКАЗАВШИСЬ ОТ КУРЕНИЯ , ВЫ УЛУЧШИТЕ
   СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И САМОЧУВСТВИЕ.
    « О профилактике кишечных инфекций»
   
    В 2011 году в районе отмечается повышенная заболева-
   емость острыми кишечными инфекциями.
   Зарегистрировано острых кишечных инфекций установ-
   ленной этиологии- 93 случая (в 2010г- 60), из них 67- слу-
   чаев ОКИ ротовирусной этиологии ( в 2010г- 29 сл.), остальные 26 случаев ОКИ – вызваны УПЭ и стафилокок-
   ками. Более 80% острыми кишечными инфекциями боле-
   ют дети. Наиболее повышенная заболеваемость ОКИ отмечается среди неорганизованных детей -44 случая (29
   сл. ротовирусной инфекцией, 2 сл. УПЭ, 6 сл. вызванных
   стафилококками, 7 сл.ОКИ неустановленной этиологии).
   Но и во всех дошкольных образовательных учреждениях
   регистрируется заболеваемость ОКИ, наиболее высокая
   заболеваемость отмечается в д\саду №11- 11сл. ( 5сл. ро-
   тавирусной инфекции, 5сл. УПЭ, 1случай неустановлен-
   ной этиологии), в Д\с №6 -11сл. (5сл. ротавирусной
   инфекции, 4 сл.УПЭ, 2сл. ОКИ невыясненной этиологии).
   В Д\с № 2- 10сл. ( 6сл. ротовирусной инфекции, 4сл. ОКИ
   невыясненной этиологии). От 1 до 5 случаев ОКИ зареги-
   стрировано в остальных дошкольных образовательных
   учреждениях города.
   Отмечается заболеваемость ОКИ в Шольской школе- 1сл.
   Мегринской школе-саду- 2сл.,средняя школа №1- 4сл, и
   средняя школа №2 г. Белозерска- 3сл., педколледж-2сл.
   Во всех школьных и дошкольных образовательных учреждениях отмечается ОКИ ротавирусной этиологии.
    Во всех бактериологически подтвержденных очагах
   инфекционных заболеваний проведены дезинфекцион-
   ная обработка и эпидемиологическое расследование
   причин заболеваний. Основной причиной повышенной
   заболеваемости ротавирусной инфекцией является
   недоброкачественная водопроводная вода.
   
    Ротавирусное заболевание – острая вирусная инфек-
   ция с преимущенственной заболеваемостью детей, характеризуется симптомами: общей интоксикацией, по-
   ражением желудочно- кишечного тракта, обезваживанием
   Возбудитель- Ротавирусы, устойчивы во внешней среде.
   Заражение идет контактно- бытовым, воздушно- капель-
   ным путем. Размножение и накопление вируса происхо-
   дит преимушественно в верхних отделах желудочно-
   кишечного тракта. Характерны большие потери жидкости
   и электролитов, что ведет к обезвоживанию организма.
   Инкубационный период 1-2 дня, заболевание начинается
   остро: характерен обильный жидкий стул без примесей
   слизи и крови, у большинства заболевших рвота- много-
   кратно, температура субфебрильная или до38t.
   Возможно более тяжелое течение, обуславливается при-
   соединением вторичных инфекций (ОРВИ, ангины, фа-
   рингиты). У взрослых на фоне умеренно выраженной
   интоксикации и субфебрильной температуры- боль в
   эпигастрии, рвота, понос, у всех больных обильный во-
   дянистый стул с резким запахом, характерно громкое
   урчание в животе.
    КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ вызывают различные виды мик-роорганизмов, проникают в организм через рот и активно
   размножаются в желудочно- кишечном тракте. Выделя-
   ясь из кишечника больного, микробы попадают во внеш-
   нюю среду. Источником инфекции является больной
   человек, иногда и после выздоровления он может дол-
   гое время выделять возбудителя болезни и становится
   бактерионосителем. Бактерионосительство может наб-
   людаться у людей, которые перенесли заболевание в
   легкой форме или у здоровых людей.
    Возбудители кишечной инфекции устойчивы ко внешней
   среде, они могут не только выжывать вне организма человека, но и размножаться в некоторых продуктах питания , в воде и почве. Сравнительно долго они сохраняются на предметах домашнего обихода. Инфек-
   ционные кишечные болезни справедливо называют
   «болезнями грязных рук». В тех случаях когда больной
   или бактерионоситель не соблюдает правил личной гиги-
   ены, он может загрязнёнными руками переносить микро-
   бы кишечных инфекций на предметы домашнего обихо-
   да. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предмета-
   ми, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Дети заражаются
   особенно часто из-за привычки сосать палец или игруш-
   ку. Микробы с грязных рук попадают на пищевые продук-
   ты, либо через загрязненную посуду.
   Нередко кишечные инфекции передаются через овощи,
   фрукты, или почву, где они растут , удобряют необез-
   зараженными нечистотами. Опасны в этом отношении
   немытые салат, огурцы, помидоры, так как их едят сыры-
   ми. Очень благоприятной средой не только для сохране-
   ния , но и для размножения кишечных бактерий являются
   молоко и молочные продукты, холодные закуски, салаты
   и различные полуфабрикаты.
    Одним из важнейших факторов распространения ки-
    шечных инфекций является вода, если в неё попадают
   выделения больного или бактерионосителя.
   Чаще всего загрязняются водоёмы, куда стекают нечис-
   тоты, смываемые с почв дождями, талыми водами.
   Переносчиками кишечных инфекций являются мухи,
   перелетающие от помоек и уборных в жилые помещения:
   они садятся на продукты и загрязняют их микробами, принесенными на лапках и брюшке. Лучшее средство борьбы с мухами- лишение их пищи и благоприятных условий для выплода.
   Основные факторы распространения кишечных инфекций- вода, пища ( молочные продукты), овощи,
   фрукты, мухи,руки.
   « МОЙ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, НЕ ПЕЙ СЫРУЮ ВОДУ И НЕКИ-
   ПЯЧЕНОЕ МОЛОКО, НЕ ЕШЬ НЕМЫТЫЕ ОВОЩИ,ФРУК-
   ТЫ.»
   
   Пренебрежение ими и является одной из причин забо-
   леваний острыми кишечными инфекциями. Вкус овощей
   и фруктов от мытья не портится, а опасность заболева-
   ния значительно уменьшается.
   СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ
   ПОМОЩЬЮ.
   
    Врач инфекционист: КУЧИНА Н.А.
Автор(ы): В.Н. Шаброва
Добавил(а): Администрация
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161200, Вологодская область, Белозерск, ул.К.Маркса, д.1 E-mail:lpu3@mail.ru
Телефон(ы):
8(81756)2-12-84 регистратура, 8(81756)2-1280 стоматология
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,037 seconds ]