Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Белозерская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Кабинет медицинской профилактики
31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА 31.05.2020
   3, 2, 1 …. НИ ОДНОЙ.
   
   Что нужно, чтобы сохранить здоровье? Прежде всего-
   не губить его. Одним из первых шагов к здоровому
   образу жизни должен стать отказ от курения. Доказано,
   что курение является фактором риска в развитии многих
   неинфекционных заболеваний: гипертонии, бронхита,
   эмфиземы легких, гастрита, рака легких, ишемической
   болезни сердца и многих других.
    Курильщики со стажем по собственному опыту знают о
   пагубных свойствах табачного дыма. Многие из них
   хотели бы отказаться от сигарет. Но как это сделать?
   Прежде всего, надо очень захотеть стать некурящим. Если у Вас есть такое желание – докажите свою силу воли.
    Вы уничтожаете все запасы сигарет и решительно заяв-
   ляете , что никогда больше курить не будете. Сознатель-
   но управляйте своими поступками, создавая подходящий
   психологический фон для того, чтобы легче переносить
   разлуку с сигаретой: активизируйте спортивные занятия,
   чаще ходите в кино , театр, на концерты. Специалисты
   рекомендуют « сжигать корабли», лишив себя возмож-
   ности вновь начать курить. Например, оповестите знакомых о вашем решении никогда, ни при каких условиях не возобновлять курение.
    Немало людей, которые в силу различных причин, в
   частности из-за особенностей своего характера, не могут
   сразу добиться хороших результатов, используя тактику
   « малый шагов» . Строгое следование пунктам этой прог-
   раммы значительно уменьшает вред, приносимый куре-
   нием, постепенно ведет к отвыканию от сигарет и, что
   особенно важно, делает курение « некомфортным» , когда курильщик незаметно перестает получать удоволь-
   ствие от сигареты.
    Программа « малых шагов»
   
   - Покупайте сигареты только по одной пачке.
   - Взяв сигарету, пачку сразу же прячьте.
   -Пользуйтесь только сигаретами с фильтром.
   - Держите сигареты в таких местах, чтобы каждый
   раз, когда захочется курить, приходилось бы прилагать усилия, чтобы их достать.
   - Если Вас угощают сигаретой, отказывайтесь.
   - Если у Вас кончились сигареты, не просите их ни у кого.
   - Всякий раз, покурив, очищайте пепельницу; чистую пепельницу убирайте подальше.
   - Прежде чем закурить, сделайте три спокойных
   вдоха и выдоха.
   -Закурив, после первой затяжки погасите сигарету
   Если захочется ещё покурить, то придется зажечь
   спичку вновь.
   -После каждой затяжки горящую сигарету кладите
   на край пепельницы.
   - Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака.
   - Не курите во время ходьбы.
   - Не курите в постели, не курите дома.
   - Не курите за рулём, на совещаниях.
   Вообще постарайтесь не курить во время рабочего
   дня. Старайтесь не курить, когда Вы кого- нибудь ждете. Старайтесь не курить, когда в Вашем при-
   сутствии курят. Прежде чем закурить , подумайте
   а стоит ли курить, ведь Вы приняли решение не ку
   рить. ОТКАЗАВШИСЬ ОТ КУРЕНИЯ , ВЫ УЛУЧШИТЕ
   СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И САМОЧУВСТВИЕ.
    « О профилактике кишечных инфекций»
   
    В 2011 году в районе отмечается повышенная заболева-
   емость острыми кишечными инфекциями.
   Зарегистрировано острых кишечных инфекций установ-
   ленной этиологии- 93 случая (в 2010г- 60), из них 67- слу-
   чаев ОКИ ротовирусной этиологии ( в 2010г- 29 сл.), остальные 26 случаев ОКИ – вызваны УПЭ и стафилокок-
   ками. Более 80% острыми кишечными инфекциями боле-
   ют дети. Наиболее повышенная заболеваемость ОКИ отмечается среди неорганизованных детей -44 случая (29
   сл. ротовирусной инфекцией, 2 сл. УПЭ, 6 сл. вызванных
   стафилококками, 7 сл.ОКИ неустановленной этиологии).
   Но и во всех дошкольных образовательных учреждениях
   регистрируется заболеваемость ОКИ, наиболее высокая
   заболеваемость отмечается в д\саду №11- 11сл. ( 5сл. ро-
   тавирусной инфекции, 5сл. УПЭ, 1случай неустановлен-
   ной этиологии), в Д\с №6 -11сл. (5сл. ротавирусной
   инфекции, 4 сл.УПЭ, 2сл. ОКИ невыясненной этиологии).
   В Д\с № 2- 10сл. ( 6сл. ротовирусной инфекции, 4сл. ОКИ
   невыясненной этиологии). От 1 до 5 случаев ОКИ зареги-
   стрировано в остальных дошкольных образовательных
   учреждениях города.
   Отмечается заболеваемость ОКИ в Шольской школе- 1сл.
   Мегринской школе-саду- 2сл.,средняя школа №1- 4сл, и
   средняя школа №2 г. Белозерска- 3сл., педколледж-2сл.
   Во всех школьных и дошкольных образовательных учреждениях отмечается ОКИ ротавирусной этиологии.
    Во всех бактериологически подтвержденных очагах
   инфекционных заболеваний проведены дезинфекцион-
   ная обработка и эпидемиологическое расследование
   причин заболеваний. Основной причиной повышенной
   заболеваемости ротавирусной инфекцией является
   недоброкачественная водопроводная вода.
   
    Ротавирусное заболевание – острая вирусная инфек-
   ция с преимущенственной заболеваемостью детей, характеризуется симптомами: общей интоксикацией, по-
   ражением желудочно- кишечного тракта, обезваживанием
   Возбудитель- Ротавирусы, устойчивы во внешней среде.
   Заражение идет контактно- бытовым, воздушно- капель-
   ным путем. Размножение и накопление вируса происхо-
   дит преимушественно в верхних отделах желудочно-
   кишечного тракта. Характерны большие потери жидкости
   и электролитов, что ведет к обезвоживанию организма.
   Инкубационный период 1-2 дня, заболевание начинается
   остро: характерен обильный жидкий стул без примесей
   слизи и крови, у большинства заболевших рвота- много-
   кратно, температура субфебрильная или до38t.
   Возможно более тяжелое течение, обуславливается при-
   соединением вторичных инфекций (ОРВИ, ангины, фа-
   рингиты). У взрослых на фоне умеренно выраженной
   интоксикации и субфебрильной температуры- боль в
   эпигастрии, рвота, понос, у всех больных обильный во-
   дянистый стул с резким запахом, характерно громкое
   урчание в животе.
    КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ вызывают различные виды мик-роорганизмов, проникают в организм через рот и активно
   размножаются в желудочно- кишечном тракте. Выделя-
   ясь из кишечника больного, микробы попадают во внеш-
   нюю среду. Источником инфекции является больной
   человек, иногда и после выздоровления он может дол-
   гое время выделять возбудителя болезни и становится
   бактерионосителем. Бактерионосительство может наб-
   людаться у людей, которые перенесли заболевание в
   легкой форме или у здоровых людей.
    Возбудители кишечной инфекции устойчивы ко внешней
   среде, они могут не только выжывать вне организма человека, но и размножаться в некоторых продуктах питания , в воде и почве. Сравнительно долго они сохраняются на предметах домашнего обихода. Инфек-
   ционные кишечные болезни справедливо называют
   «болезнями грязных рук». В тех случаях когда больной
   или бактерионоситель не соблюдает правил личной гиги-
   ены, он может загрязнёнными руками переносить микро-
   бы кишечных инфекций на предметы домашнего обихо-
   да. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предмета-
   ми, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Дети заражаются
   особенно часто из-за привычки сосать палец или игруш-
   ку. Микробы с грязных рук попадают на пищевые продук-
   ты, либо через загрязненную посуду.
   Нередко кишечные инфекции передаются через овощи,
   фрукты, или почву, где они растут , удобряют необез-
   зараженными нечистотами. Опасны в этом отношении
   немытые салат, огурцы, помидоры, так как их едят сыры-
   ми. Очень благоприятной средой не только для сохране-
   ния , но и для размножения кишечных бактерий являются
   молоко и молочные продукты, холодные закуски, салаты
   и различные полуфабрикаты.
    Одним из важнейших факторов распространения ки-
    шечных инфекций является вода, если в неё попадают
   выделения больного или бактерионосителя.
   Чаще всего загрязняются водоёмы, куда стекают нечис-
   тоты, смываемые с почв дождями, талыми водами.
   Переносчиками кишечных инфекций являются мухи,
   перелетающие от помоек и уборных в жилые помещения:
   они садятся на продукты и загрязняют их микробами, принесенными на лапках и брюшке. Лучшее средство борьбы с мухами- лишение их пищи и благоприятных условий для выплода.
   Основные факторы распространения кишечных инфекций- вода, пища ( молочные продукты), овощи,
   фрукты, мухи,руки.
   « МОЙ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, НЕ ПЕЙ СЫРУЮ ВОДУ И НЕКИ-
   ПЯЧЕНОЕ МОЛОКО, НЕ ЕШЬ НЕМЫТЫЕ ОВОЩИ,ФРУК-
   ТЫ.»
   
   Пренебрежение ими и является одной из причин забо-
   леваний острыми кишечными инфекциями. Вкус овощей
   и фруктов от мытья не портится, а опасность заболева-
   ния значительно уменьшается.
   СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ
   ПОМОЩЬЮ.
   
    Врач инфекционист: КУЧИНА Н.А.
Автор(ы): В.Н. Шаброва
Добавил(а): Администрация
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161200, Вологодская область, Белозерск, ул.К.Маркса, д.1 E-mail:lpu3@mail.ru
Телефон регистратуры:
8(81756)2-12-84 - регистратура взрослая, 8(81756)2-12-80 - стоматология, 8(81756)2-10-74 - регистратура детская
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 2829 30 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,074 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.