|
Новости |
|
2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
|
09.10.2015 |
Берегите сердце – питайтесь правильно.
Известно, что неправильное питание в 30-50 процентах случаев является основной причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов. Главными «врагами» сердца считаются холестерин и натрий. Холестерин – это вещество, необходимое организму для строительства и защиты клеток. Врачи различают так называемые «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в животных жирах, он имеет низкую плотность и в результате откладывается на стенках сосудов. «Хороший» холестерин отличается высокой плотностью: он защищает организм от атеросклероза, помогает избавляться от излишков «плохого» холестерина. Высокое количество «плохого» холестерина в пище провоцирует возникновение бляшек – жировых сгустков на стенках сосудов, которые увеличивают нагрузку на сами сосуды и сердечную мышцу, приводят со временем к таким опасным заболеваниям, как инфаркт и инсульт.
Препятствием на пути к здоровью сердца и взрослых, и детей являются насыщенные и транс-жиры. В сою очередь, ненасыщенные жиры необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. К последним относятся: омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, сельдь), а также в льняном, рапсовом масле, грецких орехах и злаках; омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, многих видах семян; омега-9 жирные кислоты (оливковое масло, миндаль, кешью, арахис и масла, изготовленные из этих орехов, авокадо).
Ограничить потребление насыщенных жиров, а также отказаться от крайне вредных транс-жиров можно следующим способом:
- при приготовлении блюд использовать как можно меньше сливочного масла, отказаться от маргарина;
- заменить продукты с высоким содержанием жиров на их менее жирные аналоги (например, вместо высокожирных молочных продуктов употреблять молочные продукты с низким содержанием жира);
- читать этикетки на готовых продуктах (избегать продуктов, на этикетках которых есть фраза «частично гидрогенизированный»);
- исключить из рациона чипсы и сухарики, а перекусывать орехами, овощами или фруктами. Чипсы и сухарики не давать детям.
Отдельно следует сказать о маргаринах. Многие производители лукавят, предлагая маргарин в качестве «здоровой» альтернативы «вредному» сливочному маслу. Между тем маргарины (и продукты, изготовленные с использованием маргаринов) содержат транс-жиры (гидрогенизированные жиры), которые чрезвычайно опасны для сосудов из-за высокого содержания «плохого» холестерина. То же можно сказать и о пальмовом масле: несмотря на растительное происхождение, оно очень вредно для сосудов. Не менее опасно избыточное употребление соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления. Таким образом, в группе риска находятся те люди, которые отдают предпочтение блюдам из жирного мяса, жирным молочным продуктам, различным солениям, колбасным изделиям, копченостям и консервам.
Для многих родителей проблема является вкусовые предпочтения детей. Детям нравится пища с необычным вкусом, поэтому они любят далеко не все полезные продукты – например, сладости, фастфуд, газировку. Вместе с тем питание в детстве влияет на состояние здоровья ребенка в будущем. Детский рацион должен отличатся от взрослого человека.
Правильное питание для детей должно включать в себя следующие продукты:
- молочные продукты – кефир, йогурт, творог, каши на молоке;
- мясо – нежирная говядина, курятина, индейка, крольчатина, телятина;
- рыба – отличный вариант, чем можно заменить мясо в некоторые дни;
- овощи – это основа рациона любого человека, особенно ребенка, поэтому большое количество овощей в рационе должно быть обязательно;
- фрукты – это витамины, клетчатка. Фруктовые кислоты, к тому же большинство детей любят фрукты и ягоды;
- каши, злаки – важные элементы правильного питания для роста ребенка, источник необходимой для пищеварения клетчатки, они содержат белки, углеводы и полезные микроэлементы, а также необходимые для развития ребенка витамины группы В;
- яйца – ценный источник белка и аминокислот;
- орехи – в них содержится жирные кислоты, витамины, клетчатка;
- бобовые – источник сложных углеводов и витаминов;
- сухофрукты, мед, витаминные травяные чаи – все это содержит очень полезные вещества, которые помогут ребенку, расти и развиваться нормально.
Правильный рацион ребенка должен содержать достаточное количество белков, кальция и других минеральных веществ – для роста и формирования скелета, мышц и внутренних органов. При этом дети очень подвижны, поэтому правильное питание для детей должно быть калорийным и сытным (конечно, если ребенок не ведет малоподвижный образ жизни, проводя много времени за компьютером).
Задача родителей – обеспечить ребенку правильное питание для роста и развития и предотвратить те ошибки, которые могут привести к нарушению здоровья и ожирению. Рациональное питание детей должно быть полноценным, сбалансированным, иметь определенный режим, состоять из свежих натуральных продуктов. Организовать рациональное питание детей несложно, сложнее – объяснить ребенку, что значит правильное питание, обозначить его важность, а также возможные последствия употребления вредной пищи. Рациональное питание детей обеспечит им нормальное развитие, энергичность в течение дня, хорошее здоровье и самочувствие.
Фаина Волкова
врач – педиатр
поликлиники №3 г. Вологды |
Добавил(а): Администрация |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161200, Вологодская область, Белозерск, ул.К.Маркса, д.1 E-mail:lpu3@mail.ru
|
Телефон регистратуры: |
8(81756)2-12-84 - регистратура взрослая, 8(81756)2-12-80 - стоматология, 8(81756)2-10-74 - регистратура детская |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|