|
Кабинет медицинской профилактики |
|
О профилактике кишечных инфекций
|
24.05.2017 |
В 2011 году в районе отмечается повышенная заболева-
емость острыми кишечными инфекциями.
Зарегистрировано острых кишечных инфекций установ-
ленной этиологии- 93 случая (в 2010г- 60), из них 67- слу-
чаев ОКИ ротовирусной этиологии ( в 2010г- 29 сл.), остальные 26 случаев ОКИ – вызваны УПЭ и стафилокок-
ками. Более 80% острыми кишечными инфекциями боле-
ют дети. Наиболее повышенная заболеваемость ОКИ отмечается среди неорганизованных детей -44 случая (29
сл. ротовирусной инфекцией, 2 сл. УПЭ, 6 сл. вызванных
стафилококками, 7 сл.ОКИ неустановленной этиологии).
Но и во всех дошкольных образовательных учреждениях
регистрируется заболеваемость ОКИ, наиболее высокая
заболеваемость отмечается в д\саду №11- 11сл. ( 5сл. ро-
тавирусной инфекции, 5сл. УПЭ, 1случай неустановлен-
ной этиологии), в Д\с №6 -11сл. (5сл. ротавирусной
инфекции, 4 сл.УПЭ, 2сл. ОКИ невыясненной этиологии).
В Д\с № 2- 10сл. ( 6сл. ротовирусной инфекции, 4сл. ОКИ
невыясненной этиологии). От 1 до 5 случаев ОКИ зареги-
стрировано в остальных дошкольных образовательных
учреждениях города.
Отмечается заболеваемость ОКИ в Шольской школе- 1сл.
Мегринской школе-саду- 2сл.,средняя школа №1- 4сл, и
средняя школа №2 г. Белозерска- 3сл., педколледж-2сл.
Во всех школьных и дошкольных образовательных учреждениях отмечается ОКИ ротавирусной этиологии.
Во всех бактериологически подтвержденных очагах
инфекционных заболеваний проведены дезинфекцион-
ная обработка и эпидемиологическое расследование
причин заболеваний. Основной причиной повышенной
заболеваемости ротавирусной инфекцией является
недоброкачественная водопроводная вода.
Ротавирусное заболевание – острая вирусная инфек-
ция с преимущенственной заболеваемостью детей, характеризуется симптомами: общей интоксикацией, по-
ражением желудочно- кишечного тракта, обезваживанием
Возбудитель- Ротавирусы, устойчивы во внешней среде.
Заражение идет контактно- бытовым, воздушно- капель-
ным путем. Размножение и накопление вируса происхо-
дит преимушественно в верхних отделах желудочно-
кишечного тракта. Характерны большие потери жидкости
и электролитов, что ведет к обезвоживанию организма.
Инкубационный период 1-2 дня, заболевание начинается
остро: характерен обильный жидкий стул без примесей
слизи и крови, у большинства заболевших рвота- много-
кратно, температура субфебрильная или до38t.
Возможно более тяжелое течение, обуславливается при-
соединением вторичных инфекций (ОРВИ, ангины, фа-
рингиты). У взрослых на фоне умеренно выраженной
интоксикации и субфебрильной температуры- боль в
эпигастрии, рвота, понос, у всех больных обильный во-
дянистый стул с резким запахом, характерно громкое
урчание в животе.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ вызывают различные виды мик-роорганизмов, проникают в организм через рот и активно
размножаются в желудочно- кишечном тракте. Выделя-
ясь из кишечника больного, микробы попадают во внеш-
нюю среду. Источником инфекции является больной
человек, иногда и после выздоровления он может дол-
гое время выделять возбудителя болезни и становится
бактерионосителем. Бактерионосительство может наб-
людаться у людей, которые перенесли заболевание в
легкой форме или у здоровых людей.
Возбудители кишечной инфекции устойчивы ко внешней
среде, они могут не только выжывать вне организма человека, но и размножаться в некоторых продуктах питания , в воде и почве. Сравнительно долго они сохраняются на предметах домашнего обихода. Инфек-
ционные кишечные болезни справедливо называют
«болезнями грязных рук». В тех случаях когда больной
или бактерионоситель не соблюдает правил личной гиги-
ены, он может загрязнёнными руками переносить микро-
бы кишечных инфекций на предметы домашнего обихо-
да. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предмета-
ми, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Дети заражаются
особенно часто из-за привычки сосать палец или игруш-
ку. Микробы с грязных рук попадают на пищевые продук-
ты, либо через загрязненную посуду.
Нередко кишечные инфекции передаются через овощи,
фрукты, или почву, где они растут , удобряют необез-
зараженными нечистотами. Опасны в этом отношении
немытые салат, огурцы, помидоры, так как их едят сыры-
ми. Очень благоприятной средой не только для сохране-
ния , но и для размножения кишечных бактерий являются
молоко и молочные продукты, холодные закуски, салаты
и различные полуфабрикаты.
Одним из важнейших факторов распространения ки-
шечных инфекций является вода, если в неё попадают
выделения больного или бактерионосителя.
Чаще всего загрязняются водоёмы, куда стекают нечис-
тоты, смываемые с почв дождями, талыми водами.
Переносчиками кишечных инфекций являются мухи,
перелетающие от помоек и уборных в жилые помещения:
они садятся на продукты и загрязняют их микробами, принесенными на лапках и брюшке. Лучшее средство борьбы с мухами- лишение их пищи и благоприятных условий для выплода.
Основные факторы распространения кишечных инфекций- вода, пища ( молочные продукты), овощи,
фрукты, мухи,руки.
« МОЙ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, НЕ ПЕЙ СЫРУЮ ВОДУ И НЕКИ-
ПЯЧЕНОЕ МОЛОКО, НЕ ЕШЬ НЕМЫТЫЕ ОВОЩИ,ФРУК-
ТЫ.»
Пренебрежение ими и является одной из причин забо-
леваний острыми кишечными инфекциями. Вкус овощей
и фруктов от мытья не портится, а опасность заболева-
ния значительно уменьшается.
СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩЬЮ.
Врач инфекционист: КУЧИНА Н.А. |
Автор(ы): Врач инфекционист: КУЧИНА Н.А. |
Добавил(а): Администрация |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161200, Вологодская область, Белозерск, ул.К.Маркса, д.1 E-mail:lpu3@mail.ru
|
Телефон регистратуры: |
8(81756)2-12-84 - регистратура взрослая, 8(81756)2-12-80 - стоматология, 8(81756)2-10-74 - регистратура детская |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 | 22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|