Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Белозерская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Берегите сердце – питайтесь правильно.
   Известно, что неправильное питание в 30-50 процентах случаев является основной причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов. Главными «врагами» сердца считаются холестерин и натрий. Холестерин – это вещество, необходимое организму для строительства и защиты клеток. Врачи различают так называемые «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в животных жирах, он имеет низкую плотность и в результате откладывается на стенках сосудов. «Хороший» холестерин отличается высокой плотностью: он защищает организм от атеросклероза, помогает избавляться от излишков «плохого» холестерина. Высокое количество «плохого» холестерина в пище провоцирует возникновение бляшек – жировых сгустков на стенках сосудов, которые увеличивают нагрузку на сами сосуды и сердечную мышцу, приводят со временем к таким опасным заболеваниям, как инфаркт и инсульт.
   Препятствием на пути к здоровью сердца и взрослых, и детей являются насыщенные и транс-жиры. В сою очередь, ненасыщенные жиры необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. К последним относятся: омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, сельдь), а также в льняном, рапсовом масле, грецких орехах и злаках; омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, многих видах семян; омега-9 жирные кислоты (оливковое масло, миндаль, кешью, арахис и масла, изготовленные из этих орехов, авокадо).
   Ограничить потребление насыщенных жиров, а также отказаться от крайне вредных транс-жиров можно следующим способом:
   - при приготовлении блюд использовать как можно меньше сливочного масла, отказаться от маргарина;
   - заменить продукты с высоким содержанием жиров на их менее жирные аналоги (например, вместо высокожирных молочных продуктов употреблять молочные продукты с низким содержанием жира);
   - читать этикетки на готовых продуктах (избегать продуктов, на этикетках которых есть фраза «частично гидрогенизированный»);
   - исключить из рациона чипсы и сухарики, а перекусывать орехами, овощами или фруктами. Чипсы и сухарики не давать детям.
   Отдельно следует сказать о маргаринах. Многие производители лукавят, предлагая маргарин в качестве «здоровой» альтернативы «вредному» сливочному маслу. Между тем маргарины (и продукты, изготовленные с использованием маргаринов) содержат транс-жиры (гидрогенизированные жиры), которые чрезвычайно опасны для сосудов из-за высокого содержания «плохого» холестерина. То же можно сказать и о пальмовом масле: несмотря на растительное происхождение, оно очень вредно для сосудов. Не менее опасно избыточное употребление соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления. Таким образом, в группе риска находятся те люди, которые отдают предпочтение блюдам из жирного мяса, жирным молочным продуктам, различным солениям, колбасным изделиям, копченостям и консервам.
   Для многих родителей проблема является вкусовые предпочтения детей. Детям нравится пища с необычным вкусом, поэтому они любят далеко не все полезные продукты – например, сладости, фастфуд, газировку. Вместе с тем питание в детстве влияет на состояние здоровья ребенка в будущем. Детский рацион должен отличатся от взрослого человека.
   Правильное питание для детей должно включать в себя следующие продукты:
   - молочные продукты – кефир, йогурт, творог, каши на молоке;
   - мясо – нежирная говядина, курятина, индейка, крольчатина, телятина;
   - рыба – отличный вариант, чем можно заменить мясо в некоторые дни;
   - овощи – это основа рациона любого человека, особенно ребенка, поэтому большое количество овощей в рационе должно быть обязательно;
   - фрукты – это витамины, клетчатка. Фруктовые кислоты, к тому же большинство детей любят фрукты и ягоды;
   - каши, злаки – важные элементы правильного питания для роста ребенка, источник необходимой для пищеварения клетчатки, они содержат белки, углеводы и полезные микроэлементы, а также необходимые для развития ребенка витамины группы В;
   - яйца – ценный источник белка и аминокислот;
   - орехи – в них содержится жирные кислоты, витамины, клетчатка;
   - бобовые – источник сложных углеводов и витаминов;
   - сухофрукты, мед, витаминные травяные чаи – все это содержит очень полезные вещества, которые помогут ребенку, расти и развиваться нормально.
   Правильный рацион ребенка должен содержать достаточное количество белков, кальция и других минеральных веществ – для роста и формирования скелета, мышц и внутренних органов. При этом дети очень подвижны, поэтому правильное питание для детей должно быть калорийным и сытным (конечно, если ребенок не ведет малоподвижный образ жизни, проводя много времени за компьютером).
   Задача родителей – обеспечить ребенку правильное питание для роста и развития и предотвратить те ошибки, которые могут привести к нарушению здоровья и ожирению. Рациональное питание детей должно быть полноценным, сбалансированным, иметь определенный режим, состоять из свежих натуральных продуктов. Организовать рациональное питание детей несложно, сложнее – объяснить ребенку, что значит правильное питание, обозначить его важность, а также возможные последствия употребления вредной пищи. Рациональное питание детей обеспечит им нормальное развитие, энергичность в течение дня, хорошее здоровье и самочувствие.
Автор(ы): В.Н.Шаброва
Добавил(а): Администрация
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161200, Вологодская область, Белозерск, ул.К.Маркса, д.1 E-mail:lpu3@mail.ru
Телефон регистратуры:
8(81756)2-12-84 - регистратура взрослая, 8(81756)2-12-80 - стоматология, 8(81756)2-10-74 - регистратура детская
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,066 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.